L'arginine, étant un acide α-aminé, contient des groupes amino et carboxyle, représentant une chaîne droite, dont le côté éloigné se termine par un composé de guanidine. Cet élément chimique est capable de former de multiples liaisons avec l'hydrogène, ainsi que des groupes phosphate d'ADN. Cette caractéristique détermine la synthèse des nucléoprotéines - des complexes d'acides nucléiques avec des protéines de sperme.
La formule chimique de l'arginine est (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH).
Sous forme rationnelle, il s'écrit : C6H14N4O2.
Propriétés physiques de l'arginine :
• état - poudre incolore, très soluble dans l'eau ;
• point de fusion – 244 °C avec décomposition complète ;
• poids moléculaire – 174,2 g/mol ;
• l'odeur et le goût sont absents.
La substance est insoluble dans l'éther et aussi dans l'alcool. Dans un mélange d'acides aminés ou de protéines, l'arginine peut être différenciée en utilisant la réaction de Sakaguchi. Il est basé sur l'interaction de la guanidine avec l'a-naphtol en milieu alcalin et l'apparition d'une coloration rouge.
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