Le manque de valine dans le corps peut être à la fois absolu, avec un apport insuffisant en acides aminés provenant des aliments, et relatif, lorsque le besoin en cet acide aminé augmente en raison de processus physiologiques ou pathologiques dans le corps.
Avec un régime végétarien, il est très difficile de maintenir un équilibre protéique : si vous vous appuyez inconsciemment sur certains légumes et fruits, il est très facile d'avoir des problèmes liés à un manque d'acides aminés, essentiellement essentiels. Une carence en valine peut également survenir avec une absorption insuffisante de celle-ci dans le tractus gastro-intestinal en raison de maladies du système digestif.
Le besoin de valine augmente en raison des conditions suivantes :
• Entraînement sportif, notamment lié au développement de la force et de l'endurance
• Stress, à la fois psychologique et physiologique : blessures, brûlures, chirurgies, pertes de sang, etc.
• Dépendances pathologiques : dépendance à l'alcool, aux drogues, incl. nicotine, et juste une envie de sucreries et une envie de tout manger sans discernement.
• Maladies du système nerveux central : sclérose en plaques, dépression
• Maladies infectieuses aiguës : SRAS, pneumonie, etc.
Le manque de valine agit de façon déprimante sur le système nerveux. Les personnes souffrant d'une carence en cet acide aminé peuvent ressentir de la fatigue, de l'irritabilité et de la dépression. Les personnes aux prises avec une dépendance à l'alcool ou à la drogue peuvent retomber dans la dépendance si elles manquent de valine.
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