L'acide aspartique est une source d'asparagine, acquérant un groupe amine NH2 supplémentaire. Cela semblerait plus simple: prenez de l'ammoniac, qui est toujours plein et qui doit simplement être neutralisé, ajoutez-le à l'acide aspartique - et le voici, l'asparagine.
Une telle réaction existe. Il va de pair avec la participation de l'ATP sous l'action de l'enzyme Ammoniac-Dependent Asparagine Synthetase dans de nombreuses bactéries. En ce qui concerne les humains, les avis des sommités diffèrent: certains pensent que cette réaction n'est pas caractéristique des animaux supérieurs, d'autres soutiennent le contraire. Une chose est sûre: la synthèse directe d'asparagine à partir d'acide aspartique et d'ammoniaque n'est pas dominante chez l'homme. Les gens ont principalement une réaction différente.
La glutamine agit comme un donneur du groupe amine pour la synthèse de l'asparagine dans les cellules humaines. Avec la participation de l'enzyme Glutamine-Dependent Asparagine Synthetase, il donne une tête d'amine à l'acide aspartique et se transforme lui-même en acide glutamique. La réaction se déroule avec la participation de l'ATP, à partir de laquelle deux résidus d'acide phosphorique sont clivés, tandis que l'ATP est converti en AMP. La synthèse d'asparagine est un processus consommateur d'énergie qui nécessite de l'énergie chimique stockée dans les liaisons phosphorées de l'ATP.
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