L'acide aspartique naturel est un cristal incolore avec un point de fusion élevé. Un autre nom de la substance est l'acide aminé succinique.
Tous les acides aminés utilisés par l'homme pour la synthèse des protéines (à l'exception de la glycine) ont 2 formes. Et seule la forme L est utilisée pour la synthèse des protéines et la croissance musculaire. La forme en D peut également être utilisée par les humains, mais a des fonctions légèrement différentes.
L'acide aminé aspartique existe également sous 2 configurations. L'acide L-aspartique est plus abondant et est impliqué dans de nombreux processus biochimiques.
Le rôle biologique de la forme D n'est pas aussi diversifié que son isomère miroir. Le corps, en raison de l'activité enzymatique, est capable de se produire les deux formes de la substance, qui forment alors le mélange dit racémique d'acide DL-aspartique.
La concentration la plus élevée de la substance se trouve dans les cellules du cerveau. En agissant sur le système nerveux central, il augmente la concentration et la capacité d'apprentissage.
Les chercheurs disent que l'augmentation de la concentration de l'acide aminé se trouve dans le cerveau des personnes atteintes d'épilepsie, mais chez celles souffrant de dépression, au contraire, c'est beaucoup moins.
L'acide aspartique réagit avec un autre acide aminé, la phénylalanine, pour former de l'aspartame. Cet édulcorant artificiel est activement utilisé dans l'industrie alimentaire et agit comme un irritant sur les cellules du système nerveux.
Pour cette raison, les médecins ne recommandent pas l'utilisation fréquente de suppléments d'acide aspartique, en particulier pour les enfants dont le système nerveux est plus sensible. Ils peuvent développer l'autisme dans le contexte des asparaginates.
En outre, l'acide aminé peut affecter la santé des femmes et réguler la composition chimique du liquide folliculaire, ce qui réduit le potentiel de reproduction. Et la consommation fréquente d'asparaginates par les femmes enceintes peut nuire à la santé du fœtus.
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