Le nom de carnitine vient du latin carnus, qui signifie «viande, corps», puisqu'elle a été isolée pour la première fois de la viande.
À propos, près de 60 ans se sont écoulés depuis la découverte de la substance jusqu'au jour où l'humanité a appris ses propriétés bénéfiques. Le rôle de la lévocarnitine chez l'homme est à bien des égards similaire à celui des vitamines B.
Le corps est capable de produire lui-même de la carnitine, ce qui est généralement suffisant pour répondre aux besoins d'une personne en bonne santé. Il se concentre principalement dans le squelette, le foie et le muscle cardiaque.
Un adulte ayant une alimentation saine et équilibrée avec des produits d'origine animale (en particulier de la viande rouge) peut fournir entre 60 et 180 milligrammes de carnitine par jour.
Mais les végétariens, pour des raisons évidentes, reçoivent un maximum de 10 à 12 mg d'acide aminé avec de la nourriture. Dans l'intestin grêle, de 54 à 86% de la quantité totale de carnitine obtenue à partir des aliments est absorbée. L'excès est excrété dans l'urine.
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