2021/04/02

L'effet de la glutamine sur la graisse sous-cutanée.

L'expérience suivante a été réalisée: des souris expérimentales atteintes d'obésité génétique ont été nourries avec une grande quantité de graisse, à laquelle de la glutamine a été ajoutée. Et en même temps, un effet positif prononcé a été trouvé. En particulier, il y a eu une diminution de la glycémie et une augmentation de l'insuline.

Ce mécanisme est mal compris, mais les scientifiques suggèrent qu'il est lié à la capacité de la glutamine à réduire la résistance à l'insuline, qui est déclenchée par la consommation d'aliments excessivement gras. D'autres études ont montré que la glutamine agit sur la tolérance au glucose et la résistance à l'insuline altérées qui se produisent avec un apport élevé en graisses.

Ainsi, la supplémentation en acides aminés dans les régimes à faible teneur en glucides est très efficace pour prévenir une baisse (qui peut atteindre 25%) tout en aidant à reconstituer les réserves de glycémie. De plus, la glutamine a un effet anti-catabolique, retardant la dégradation des fibres musculaires en l'absence de glucides adéquats.

L'importance de la glutamine lors d'un régime pauvre en glucides a été démontrée dans une étude de 1999 sur les cyclistes. Il a été démontré que la consommation de petites quantités de glucides entraînait une diminution significative des niveaux de glutamine, et avec cela, une augmentation du cortisol.


Dans le même temps, l'exercice pendant un régime riche en glucides n'a absolument aucun effet sur la glutamine. L'acide aminé semble augmenter la sensibilité à l'insuline et favoriser la perte de graisse.

Certaines études montrent qu'il favorise la lipogenèse, c'est-à-dire au contraire la synthèse des graisses. Cependant, ces données ne sont pas considérées comme claires pour les humains car elles ont été dérivées d'essais sur des rats.

Des expériences en milieu hospitalier ont prouvé que même de fortes doses de glutamine sont parfaitement sûres. Mais la dose quotidienne qui peut provoquer une modification positive du bilan azoté est déterminée dans la plage de 0,2 à 0,6 g par kilogramme de poids corporel.

Par conséquent, un athlète de 45 kg a besoin d'environ 20 à 60 grammes de glutamine par jour. Notre corps synthétise 50 à 120 g par jour, mais on sait qu'il existe des problèmes d'absorption adéquate de la quantité totale. Pour cette raison, un certain nombre de suppléments oraux de glutamine ont également été développés.

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