L'arginine est l'un des acides aminés les plus importants dont on a parlé et écrit ces derniers temps. Il est produit dans notre corps dans des conditions d'homéostasie non perturbée et appartient donc au groupe des acides aminés endogènes. La force de son effet sur le corps est confirmée par le fait que trois pharmacologues américains : Robert Furchgott, Louis I. Ignarro et Ferid Murad ont reçu le prix Nobel pour la recherche sur les effets de l'arginine sur la santé.
Grâce à un mécanisme d'action unique, l'arginine s'est avérée entraîner la libération d'oxyde nitrique dans le corps. Cette substance a un effet extrêmement bénéfique sur les vaisseaux sanguins, et en particulier sur l'endothélium vasculaire. Une carence en oxyde nitrique est observée dans des maladies telles que l'athérosclérose, le diabète, l'hypertension ou l'insuffisance rénale.
Ainsi, on peut conclure que l'arginine affecte des maladies telles que l'hypertension. Il a aussi:
• inhibe l'agrégation plaquettaire ;
• stimule la fibrinolyse ;
• stimule la croissance ;
• soutient le métabolisme des graisses ;
• participe à la transmission des signaux à la fois à l'intérieur de la cellule et entre les cellules.
Il a été prouvé que l'arginine a un effet positif sur le corps dans les maladies du foie causées par une violation du cycle de l'urée.
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