2023/07/05

Rôle et métabolisme dans le corps humain.

Le principal avantage de la glutamine est de stimuler la synthèse et la dégradation des composés protéiques. La substance normalise le métabolisme, renforce le système immunitaire, affecte les systèmes endocrinien et nerveux, ralentit la production de suc gastrique et réduit son acidité. C'est aussi le composant principal des fibres musculaires, assure leur plénitude et leur contraction, reconstitue les réserves de glycogène.

Le principal consommateur de l-glutamine est les reins. En eux, il se décompose en molécules et, à mesure que l'acidose métabolique augmente, pénètre dans la circulation sanguine, régulant l'équilibre acido-basique. Une étude a révélé que deux heures d'entraînement intense provoquaient une baisse de la glutamine dans le sang et les muscles de près d'un quart de la quantité initiale. Les autres organes qui utilisent activement l'acide aminé sont le foie et les intestins.

Les propriétés bénéfiques de la glutamine sont particulièrement prononcées chez les personnes souffrant d'affections douloureuses et de blessures entraînant une perte de masse musculaire - oncologie, épuisement physique SIDA, névrose, insuffisance hormonale.

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