La leucine a été isolée pour la première fois et sa formule structurelle décrite par le chimiste Henri Braconnot en 1820. Au début du XXe siècle, Hermann Emil Fischer a réussi à synthétiser artificiellement ce composé. En 2007, les résultats d'une étude scientifique sur les fonctions et les propriétés de la leucine ont été publiés dans la revue Diabetes. Vous pouvez voir les résultats et les conclusions des scientifiques sur le lien (les informations sont présentées en anglais).
L'expérience a été réalisée sur des souris de laboratoire. Les animaux ont été divisés en deux groupes. Dans le premier d'entre eux, les rongeurs recevaient de la nourriture ordinaire et dans le régime alimentaire du second, il y avait un excès d'aliments gras. À son tour, chacun des groupes a été divisé en sous-groupes : dans l'un d'eux, les animaux ont reçu 55 mg de leucine par jour, et dans la seconde souris, aucun composé supplémentaire n'a été reçu en plus du régime proposé.
Selon les résultats de 15 semaines, il s'est avéré que les animaux nourris avec des aliments gras ont pris du poids. Cependant, ceux qui ont reçu en plus de la leucine ont obtenu un score inférieur de 25 % à ceux qui n'ont pas introduit l'acide aminé dans leur alimentation.
De plus, les analyses ont montré que les animaux qui prenaient de la leucine dépensaient des volumes d'oxygène plus élevés que les autres. Cela signifie que leurs processus métaboliques sont allés plus vite et que plus de calories ont été brûlées. Le fait a montré aux scientifiques que l'acide aminé ralentit le processus d'accumulation de graisse corporelle.
Des études en laboratoire sur les fibres musculaires et les adipocytes du tissu adipeux blanc ont montré qu'un apport supplémentaire de leucine dans le corps stimule la production d'un gène de protéine de découplage qui stimule une combustion plus intense des graisses au niveau cellulaire.
En 2009, des scientifiques de l'Université de Pennsylvanie ont répété l'expérience de leurs collègues. Les résultats de cette étude peuvent être consultés ici (les informations sont également fournies en anglais). Les conclusions des scientifiques ont été pleinement confirmées. Il a également été constaté que la prise de petites quantités d'acide aminé n'avait aucun effet chez la souris.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire