La glutamine est l'un des vingt acides aminés essentiels impliqués dans la construction du code ADN. En médecine et en biologie, la substance est connue sous le nom de L-glutamine, glutamine, Gln. L'acide aminé n'est pas essentiel car il peut être synthétisé dans le corps. Mais avec le développement de certaines maladies et blessures, il devient conditionnellement indispensable.
Le scientifique allemand E. Schulze a été le premier à découvrir et à décrire la structure de la glutamine, après avoir isolé la substance à partir de betteraves sucrières. C'est arrivé en 1877. Six ans plus tard, l'expérience a été répétée par un autre scientifique, E. Bosshard, qui a isolé la glutamine à partir de protéines végétales. Cependant, à cette époque, peu de gens s'intéressaient aux propriétés bénéfiques de l'acide aminé.
Des études à grande échelle sur la l-glutamine ont commencé à la fin du siècle dernier. C'est durant cette période que les fonctions utiles de la substance ont été découvertes. Il s'est avéré que Gln est la source d'énergie la plus préférée pour les cellules que le glucose. Étant synthétisée dans le corps à partir d'autres acides aminés, la glutamine maintient la concentration nécessaire d'ions potassium dans le cerveau, augmente la résistance des tissus à la privation d'oxygène et normalise les processus redox et antioxydants.
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