L'izoléycine est contenue dans la lactalbumine (protéine sérique du lait), la caséine, les protéines de viande, les protéines d'oeuf et les protéines de noisette.
Une grande quantité d'isoacine est contenue dans le lait et les produits laitiers (en particulier dans les fromages durs, le fromage cottage, le bruinze), chez les fruits de mer (poisson, caviar rouge et noir). L'isoline est contenue dans la viande et la volaille.
De la nourriture de l'origine végétale, du soja, des graines de citrouille, du tournesol, des lentilles, des haricots, ainsi que des noix (noix de cajou, amandes) et les céréales sont plus riches en isacine. En petites quantités, l'isoacine est également présente dans les céréales et dans les pâtes. Exemples de sources alimentaires: amandes, noix de cajou, poulet, pois turcs, œufs, poissons, lentilles, foie, viande, seigle, la plupart des graines, des protéines de soja.
La carence de l'isoacine est exprimée dans la perte de masse musculaire. Puisqu'il joue un rôle important dans l'obtention d'énergie en raison de la division du glycogène musculaire, le manque d'isoacine conduit également à la manifestation de l'hypoglycémie (abaissant la glycémie), exprimée par la léthargie et la somnolence.
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