La première étude montrant une absorption orale significative chez l'homme lors de la prise de glutathion réduit (GSH) a été menée à l'Université de Kyoto en 2014. L'étude était différente en ce sens qu'elle examinait non seulement le glutathion libre et non lié dans le sang, mais également le niveau de glutathion lié aux protéines. Les résultats ont montré que même si les niveaux de glutathion libre n'ont pas changé de manière significative, les niveaux de glutathion lié aux protéines ont augmenté de manière significative après une supplémentation en glutathion. Cette étude était révolutionnaire car elle expliquait les lacunes des études d'absorption précédentes.
Une étude de suivi de la Pennsylvania State University en 2015 a de nouveau montré assez clairement que le glutathion est absorbé par voie orale et augmente les concentrations tissulaires. L'essai randomisé a impliqué 54 adultes non fumeurs en bonne santé qui ont pris un placebo ou du glutathion par voie orale à une dose de 250 mg ou 1000 mg par jour pendant 6 mois. Les résultats ont montré que lors de la prise de glutathion aux deux dosages après 3 et 6 mois, son niveau augmentait de manière significative. Après 6 mois, ceux qui prenaient 250 mg de glutathion par jour augmentaient les niveaux de glutathion de 17 % dans le sang total et de 29 % dans les globules rouges. La prise de 1000 mg de glutathion par jour a entraîné une augmentation de 31 % des taux dans le sang total et une augmentation de 35 % des érythrocytes. Une autre chose était encore plus surprenante : chez ceux qui prenaient 1000 mg de glutathion par jour, sa concentration dans les cellules de la muqueuse buccale augmentait de 250 %.
Une étude animale en 2018 a montré que le glutathion est directement absorbé dans l'intestin, puis transporté dans le sang, lié aux protéines, et enfin délivré au foie, où il est ensuite utilisé dans les réactions de défense cellulaire et de détoxification.
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