2022/05/13

Propriétés chimiques et biologiques du glutathion.

Du point de vue de la chimie, il n'y a rien de compliqué dans le glutathion - un tripeptide ordinaire, dont une grande partie se forme à la suite de la dégradation des protéines. Mais d'un point de vue biologique, c'est assez particulier :

• Le glutathion est l'une des rares substances à double groupe sulfure. Les atomes de soufre interconnectés forment un « papier tue-mouche » biologique qui reconnaît et capture toutes les toxines et les produits métaboliques incomplètement oxydés, neutralisant instantanément leur effet ;

• La biochimie divise les substances en deux groupes : certaines ont des propriétés oxydantes, d'autres ont des propriétés réductrices. Le glutathion est unique dans sa capacité à s'engager dans les deux types de réactions. Ainsi, en interagissant avec un radical libre, il abandonne facilement un électron - il éteint son effet nocif. Immédiatement après cela, il restaure sa structure par des changements au sein de la molécule, sans nuire au corps ;

• Traditionnellement, les antioxydants - vitamines C, E et autres après interaction avec un radical libre perdent leur activité chimique. Le glutathion les restaure et les réincorpore dans les processus chimiques.

Mais le plus surprenant est que le glutathion n'est pas une substance essentielle. Au contraire, la majeure partie est synthétisée par nos cellules à partir des acides aminés qui accompagnent les aliments. Ainsi, il est toujours présent dans le corps et son niveau dépend directement du mode de vie, de la qualité de la nutrition et de l'activité physique d'une personne. L'âge compte aussi. Après 20 ans, sa production diminue progressivement et atteint un niveau critique vers 35-40 ans - à ce moment, les signes du vieillissement deviennent perceptibles.

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