La thréonine est un acide aminé monoaminocarboxylique essentiel, et n'est donc pas produite par l'organisme lui-même. Des concentrations élevées de la substance ont été trouvées dans le cœur, les muscles squelettiques et les cellules du système nerveux central.
La thréonine pénètre dans le corps humain exclusivement à partir de la nourriture. Il existe 4 isomères optiques de la thréonine :
• L-thréonine (utilisée par l'organisme) ;
• L-allotréonine (rarement trouvée dans la nature) ;
• D-thréonine (pas si important pour les humains);
• D-allotréonine (d'importance mineure).
Plus les scientifiques explorent les possibilités de cet acide aminé, plus ils découvrent de propriétés bénéfiques. Comme toute autre substance de ce groupe, la thréonine est nécessaire à la formation des protéines.
De plus, il fait partie intégrante du collagène et de l'élastine, ainsi qu'un composant indispensable à la formation d'un émail dentaire sain.
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