2023/05/09

Caractéristiques générales de la valine.

En 1901, le chimiste allemand Emil Fischer a isolé pour la première fois la valine de la caséine par hydrolyse des protéines. Le composé doit son nom à la valériane.

Aujourd'hui, la substance est connue comme un acide aminé essentiel qui stimule l'activité du corps, contribue à la formation et au maintien de son intégrité structurelle et fonctionnelle.

La valine est un acide aminé aliphatique à caractère non polaire. Il est étroitement lié à la leucine et à l'isoleucine, avec lesquelles il partage un certain nombre de propriétés. Ces substances hydrophobes participent rarement aux réactions biochimiques, mais jouent un rôle crucial dans la détermination de la structure tridimensionnelle des protéines.

De plus, la valine favorise l'absorption d'autres acides aminés. La valine (sous forme d'isomères L et D) est également connue sous le nom d'acide aminé glucogénique. Autrement dit, si nécessaire, le foie est capable de transformer cette substance en glucose, que les muscles utilisent ensuite comme source d'énergie supplémentaire. De plus, il sert de matière première pour la synthèse de la vitamine B3 et de la pénicilline.

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