Bien que la valine se reconstitue facilement à partir des aliments, des carences ont été signalées. Le manque de cette substance affecte la qualité de la myéline (la gaine des cellules nerveuses) et provoque également des maladies neurologiques dégénératives.
Le manque d'acides aminés se manifeste sous la forme de la soi-disant maladie du sirop d'érable (survient chez les personnes dont le corps n'est pas capable d'absorber la leucine, l'isoleucine et la valine). Le nom inhabituel de la pathologie s'explique très simplement: chez ces patients, l'urine acquiert l'odeur du sirop d'érable.
De plus, une expérience sur des rats a montré qu'en l'absence de valine, des formations de lipides apparaissent dans les tissus hépatiques.
La perte de cheveux, la perte de poids, le retard de croissance, la leucopénie ou l'hypoalbuminémie (une forte diminution du taux d'albumine dans le sang) peuvent également indiquer une carence en acides aminés. Et aussi des dommages aux muqueuses, de l'arthrite, des problèmes de mémoire, une dépression, une atrophie musculaire, des troubles du sommeil, une immunité affaiblie sont possibles.
Les personnes dont l'alimentation est carencée en aliments protéinés, ainsi que les sportifs professionnels, afin d'éviter une carence en valine, doivent veiller à son apport complémentaire sous forme de compléments alimentaires.
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