2023/04/12

Sérine d'acide aminé - découverte et but.

La découverte des acides aminés est devenue une nouvelle page de la biochimie de l'avant-dernier siècle. Depuis le début du 19e siècle, l'un après l'autre, les scientifiques ont découvert dans les aliments, les tissus et les fluides des animaux, dans les plantes, des acides organiques contenant des groupes amine et carboxyle - (-NH2) et (-COOH), qui déterminent la combinaison de propriétés acides et basiques. Après l'asparagine, la leucine, la glycine, la taurine, la tyrosine et d'autres composés, l'acide aminé sérine a également été découvert. En 1865, l'Allemand E. Kramer l'isole de la séricine, une protéine de soie naturelle. La source de la découverte a donné le nom à la nouvelle substance - la sérine (soie grecque).

La structure chimique de la sérine se reflète dans ses noms scientifiques - acide (2S)-2-amino-3-hydroxypropanoïque, ou en russe : acide 2-amino-3-hydroxypropanoïque, ainsi que dans la formule : C3H7NO3. Cet acide hydroxyaminé est sous sa forme pure une poudre cristalline hydrosoluble de teinte blanchâtre, le goût est légèrement aigre-doux. La combinaison des caractéristiques d'un acide aminé avec les propriétés de l'alcool est une caractéristique de ce composé. Comme de nombreux acides aminés, il existe sous la forme de deux isomères - L et D, ainsi que sous la forme DL, reflétant la structure des molécules. La L-sérine est impliquée dans la formation de presque toutes les protéines de la nature, d'origine animale et végétale, sa teneur dans les membranes cellulaires est particulièrement élevée. La D-sérine est formée de molécules L et est également biologiquement active, ce qui lui permet d'être utilisée à des fins médicales.

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