2023/04/20

La fonction médiatrice de la sérine.

La sérine est un précurseur de la choline et de la cholamine, qui sont ensuite converties en neurotransmetteur acétylcholine. Par un effet complexe sur l'organisme, la sérine améliore l'activité cérébrale en participant à la transmission de l'influx nerveux dans le cerveau, notamment dans l'hypothalamus.

Il pénètre dans le centre actif de l'enzyme acétylcholinestérase, qui détruit l'acétylcholine libérée de la cellule nerveuse dans la synapse, ce qui contribue à l'inhibition de l'impulsion après sa transmission.

Dans le cerveau, la L-sérine normale est convertie en D-sérine, un isomère optique qui ne peut plus être un élément structurel des protéines, mais sert de neurotransmetteur - un conducteur de signaux transmis par les cellules nerveuses. La D-sérine renforce l'action de la glycine dans les récepteurs du glutamate, c'est-à-dire les trois acides aminés se renforcent mutuellement : les récepteurs du glutamate répondent à leur glutamate natif, mais ils possèdent un site d'insertion de la glycine qui renforce l'action du glutamate. La D-sérine, à son tour, agit sur le site de la glycine, améliorant encore l'impulsion. Ainsi, le signal devient plus puissant, mais sans surexcitation des cellules nerveuses, et c'est une forte concentration d'attention, une forte motivation pour l'action, une concentration sur les résultats, c'est-à-dire ces qualités qui sont responsables de la volonté.

Avec l'âge, le niveau de sérine dans le cerveau diminue, il est donc logique que les personnes âgées consomment des aliments riches en cet acide aminé pour améliorer la mémoire et l'activité cérébrale.

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