Il est bien connu que parmi les composés chimiques vitaux pour l'homme, les acides aminés occupent une des places centrales. Ces acides organiques, contenant un groupe amino - un atome d'azote et 2 atomes d'hydrogène - sont un matériau de construction unique pour plusieurs millions de protéines. Ils sont impliqués dans un grand nombre de processus métaboliques, et l'absence d'au moins l'un d'entre eux perturbe le travail bien coordonné de tout l'organisme. Leur division en remplaçables et irremplaçables implique que les premiers sont formés dans le corps humain, tandis que les seconds ne peuvent y entrer que de l'extérieur.
La notion de « remplaçable » peut donner l'illusion que la consommation de ce type de substance est facultative. Cependant, il n'en est rien : une carence en acides aminés non essentiels est également possible et dangereuse par le développement de conditions pathologiques.
L'ornithine est un acide essentiel, mais essentiel pour le corps humain remplit des fonctions très importantes. C'est pourquoi il a trouvé une large application en médecine et dans le sport. L'ornithine a été découverte en 1937 par D. Ackerman, qui l'a synthétisée à partir de tissu de foie de requin. C'est une substance cristalline incolore, soluble dans l'eau.
L'ornithine sous sa forme naturelle optimale et son dosage se trouve dans les produits apicoles tels que le pollen, la gelée royale. Comme beaucoup d'autres acides aminés, l'ornithine se présente sous deux formes, L et D, qui reflètent la structure de leurs molécules.
Les formes L, contrairement à D, ont une activité biologique élevée. Par conséquent, lorsque nous parlons du rôle de l'ornithine dans le métabolisme, nous entendons la forme d'ornithine L. Lorsqu'elles sont prises par voie orale, ce sont les formes L qui pénètrent rapidement dans la circulation sanguine sans digestion et entrent dans les processus métaboliques.
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