La leucine (en abrégé Leu ou L) est un acide aminé aliphatique essentiel à chaîne ramifiée. En termes de volume, la leucine est l'un des plus gros acides aminés. Il fait partie des acides aminés BCAA.
La leucine est le constituant principal de toutes les protéines naturelles, participe activement à la synthèse et à la dégradation des protéines. Dans le corps humain, la leucine se trouve en quantités importantes dans le pancréas, le foie, les reins, la rate, les cellules et les tissus musculaires, ainsi que dans la composition des protéines du sérum sanguin.
La leucine est l'un des acides aminés essentiels qui n'est pas synthétisé par les cellules du corps, elle pénètre donc dans le corps exclusivement en tant que partie des protéines alimentaires naturelles. L'absence ou le manque de leucine dans le corps peut entraîner des troubles métaboliques, un retard de croissance et de développement et une diminution du poids corporel.
Sources alimentaires de leucine : Cet acide aminé se trouve dans les noisettes, les haricots, la farine de soja, le riz brun, les blancs d'œufs, la viande (filets de bœuf, saumon, poitrines de poulet) et le blé entier.
Selon le mode de vie, le niveau de stress et d'autres facteurs, les besoins du corps humain en leucine varient de 6 à 15 g par jour.
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