La proline est un acide aminé hétérocyclique dont l'atome d'azote entre dans la composition d'une amine secondaire. Il existe 2 isomères optiques de l'acide aminé D-proline et L-proline, la substance se présente également sous la forme d'un racémate.
L'isomère L-proline appartient à la liste des 20 acides aminés protéinogènes. Ce composé fait partie de presque tous les tissus du corps humain.
La structure chimique de la substance est assez rigide, la liaison peptidique est très fortement pliée. La structure secondaire de l'hélice polyproline est formée dans les zones de protéines, qui sont abondantes dans Proline.
L'agent est synthétisé à partir de l'acide glutamique dans le corps humain, en chimie. l'industrie a la forme de cristaux incolores, qui sont facilement solubles dans l'eau, l'éthanol. Le composé a une solubilité plus faible dans le benzène et l'acétone, et est insoluble dans l'éther.
Réagissant avec la ninhydrine, le composé ne forme pas le purpura de Rueman, il vire au jaune.
La proline se trouve en grande quantité dans certains aliments : œufs, lait, soja, lactosérum, poisson, chou vert, fruits de mer, légumineuses et noix. Le corps est incapable de synthétiser entièrement cet acide aminé lui-même.
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