Les tissus sujets aux dommages oxydatifs ont des concentrations particulièrement élevées de taurine.
Comme d'autres antioxydants, la taurine élimine directement et indirectement les oxydants nocifs, minimisant les dommages aux tissus.
En raison de son activité antioxydante et anti-inflammatoire, la taurine est capable de protéger notre corps contre la mort cellulaire inutile et les dommages tissulaires.
Mécanisme.
Les globules blancs produisent des oxydants tels que l'acide hypochloreux (HOCL) et l'acide hypobromique (HOBr) pour détruire les micro-organismes envahisseurs et combattre les infections. Cependant, ces agents oxydants peuvent également nuire aux cellules de l'organisme.
La taurine peut piéger ces oxydants pour former la « taurine chloramine » (TauCl) et la « taurine bromamine » (TauBr), beaucoup moins toxiques. TauCl et TauBr sont capables de réduire la production d'oxydants par les leucocytes.
La taurine augmente également la production et l'activité d'autres antioxydants présents dans le corps.
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