La cystéine est formée de deux acides aminés : la méthionine et la sérine. La méthionine fournit l'atome de soufre tandis que la sérine fournit le squelette carboné de la cystéine. La cystéine est ensuite transformée en cystine par oxydation en présence de l'enzyme cystine réductase. La cystéine est importante à bien des égards. Il est unique parmi les autres acides aminés en raison de la présence d'un groupe thiol. Ce groupement peut subir une réaction redox (oxydation/réduction).
Ainsi, la cystéine présente des propriétés antioxydantes. La conversion de la cystéine en pyruvate conduit à la formation de glucose. C'est la plus importante source alimentaire de soufre du corps. De plus, les composés soufrés, notamment l'insuline, la coenzyme A, le glutathion et la vasopressine, sont des dérivés de la cystéine. Bien qu'il soit classé comme un acide aminé essentiel, il peut être essentiel pour les nourrissons et les adultes atteints du syndrome de malabsorption.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire