Dans le corps humain, la carnitine est présente dans presque tous les organes, mais sa concentration la plus élevée se trouve dans les tissus qui nécessitent les coûts énergétiques les plus élevés - le cerveau, les muscles, le myocarde, le foie et les reins.
La L-carnitine n'est pas une substance essentielle - une partie de celle-ci est produite dans les reins et le foie, et de là, elle pénètre dans d'autres organes et tissus. Il convient de noter que la production de cette substance est impossible sans la participation d'un certain nombre d'éléments, notamment:
• vitamine C,
• vitamine B3,
• vitamine B6,
• vitamine B9 (acide folique),
• vitamine B12,
• fer,
• la méthionine,
• lysine.
L'absence d'au moins une des substances répertoriées affecte négativement la synthèse de la carnitine et peut entraîner sa carence.
Métabolisme de la carnitine.
Le métabolisme de la carnitine est un processus assez compliqué. Son essence réside dans le transport des acides gras avec une longue chaîne d'hydrocarbures dans les mitochondries, où l'énergie est générée au cours du processus de leur oxydation.
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