2022/04/11

Qu'est-ce que la vitamine B16 ?

La vitamine B16 (diméthylglycine, DMG) est une substance semblable à une vitamine, un acide aminé non protéique, liée dans une plus grande mesure aux compléments alimentaires, dans une moindre mesure aux vitamines B. La DMG est un dérivé de l'acide aminé glycine.

Les autres noms de la vitamine B16 sont N-diméthylglycine, acide diméthylaminoacétique, DMG.

La diméthylglycine joue un rôle important dans le métabolisme de la choline (vitamine B4) en glycine ou en méthionine (vitamine U), fait partie de l'ADN et participe à sa protection contre les facteurs pathologiques. De nombreux médecins notent qu'un apport supplémentaire de diméthylglycine améliore l'évolution de l'autisme (l'activité de l'appareil de la parole), renforce le système immunitaire de 3 à 4 fois, ce qui contribue à l'utilisation de la DMG comme prophylactique contre de nombreuses maladies, en particulier de nature infectieuse. De nombreux fabricants ajoutent du DMG aux compléments alimentaires (BAA), ce qui est dû au renforcement des muscles, du muscle cardiaque, des vaisseaux sanguins et de tout le corps par la propriété de cette substance. À cet égard, la vitamine B16 est consommée par de nombreux sportifs.

Pour la première fois, la diméthylglycine (DMG) a été annoncée dans les années 40 du 20e siècle, et dans les années 60, la DMG a été désignée sous le nom de vitamine B15 (acide pangamique), mais plus tard, il s'est avéré que ce n'était pas le cas, et ce qui a été adopté sous forme de pangamate de calcium, était en fait un mélange de gluconate de calcium et de DMG. Mais étant donné que l'effet d'endurance de ce supplément a dépassé toutes les attentes, il a été utilisé par de nombreux athlètes et cosmonautes potentiels de l'URSS. De plus, les scientifiques, les chimistes ont tout mis à sa place et ont séparé B15 de B16. Cependant, il faut dire que sous certains processus biochimiques dans le corps, la diméthylglycine est capable de se transformer en acide pangamique.

La vitamine B16 pénètre dans le corps humain avec de la nourriture. De plus, atteignant l'intestin grêle, il est absorbé par les parois de cet organe, et pénètre dans le sang, qui délivre la diméthylglycine au foie, où il se transforme, d'abord en monométhylglycine, puis en sarcosine, puis en glycine ou méthionine. De plus, une partie du DMG contourne le foie et est transportée par le sang dans tout le corps, le saturant de toute "l'utilité". L'excès de DMG est excrété dans l'urine et les matières fécales.

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