La diméthylglycine est une amine tertiaire de formule empirique. C4H9N02. Il appartient à une classe de composés organiques connus sous le nom d'acides aminés alpha. C'est un analogue de la glycine dans lequel les hydrogènes amine de la glycine ont été remplacés par deux groupes méthyle (Roaeh et Carlin, 1982). La diméthylglycine est formée dans les mitochondries du foie par l'action d'une enzyme spéciale, la β-homoestéine méthyltransférase, lors du métabolisme de l'homocystéine en méthionine (Porter et al. 1985; Roaeh et Carlin, 1982).
La bétaïne, qui est formée à partir de la choline, est le donneur de méthyle dans cette réaction, et la diméthylglycine est formée en éliminant un groupe méthyle de la bétaïne (Freed, 1984). La diméthylglycine est vendue sous forme de chlorhydrate et se trouve dans les denrées alimentaires (comme la viande) sous sa forme pure.
Point de fusion +185,5 ° C. La substance a une excellente solubilité dans l'eau (jusqu'à 939 g/l).
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