L'alanine est entrée dans la communauté scientifique en 1888 avec la main légère du scientifique autrichien T. Weil, qui a trouvé la principale source d'alanine dans les fibres de soie.
Dans le corps humain, l'alanine «provient» du tissu musculaire de l'acide lactique, qui est considéré comme la substance la plus importante pour le métabolisme des acides aminés.
Le foie traite ensuite l'alanine, poursuivant sa transformation. En conséquence, il devient un élément essentiel de la production de glucose et de la régulation de la glycémie. Pour cette raison, l'alanine est souvent utilisée comme agent pour prévenir l'hypoglycémie et pour stimuler la libération rapide de glucose dans la circulation sanguine.
L'alanine est capable de se convertir en glucose, mais si le besoin s'en fait sentir, une réaction inverse est également possible. L'alanine est également connue comme un composant structurel de la carnosine, dont les principales réserves sont concentrées principalement dans les muscles squelettiques, en partie dans les cellules cérébrales et cardiaques.
Par sa structure, la carnosine est un dipeptide - deux acides aminés (alanine et histidine) liés ensemble. Il est présent à diverses concentrations dans presque toutes les cellules du corps.
L'une des tâches de la carnosine est de maintenir l'équilibre acido-basique dans le corps. Mais au-delà, il possède des propriétés neuroprotectrices (importantes dans le traitement de l'autisme), anti-âge, antioxydantes. Protège contre les radicaux libres et les acides, et empêche l'accumulation excessive d'ions métalliques qui peuvent endommager les cellules.
En outre, la carnosine peut augmenter la sensibilité des muscles au calcium et les rendre résistants à un effort physique intense. De plus, le dipeptide est capable de soulager l'irritabilité et la nervosité, de soulager les maux de tête.
Avec l'âge, le niveau de la substance dans le corps diminue et chez les végétariens, ce processus se déroule plus rapidement. Une carence en carnosine peut être facilement «guérie» par une alimentation riche en protéines.
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