La lysine est un acide aminé essentiel qui est la pierre angulaire des protéines de notre corps. Parce que la lysine ne peut pas être produite par elle-même, elle doit être consommée par le biais d'aliments ou de suppléments. On l'appelle aussi un acide aminé dibasique, comme l'arginine, la cystéine ou l'ornithine.
Initialement, la lysine n'était pas utilisée comme complément sportif, mais comme ingrédient alimentaire, notamment dans les régimes végétariens, dans lesquels la lysine est très souvent absente. Il a été ajouté aux céréales, ainsi qu'à l'alimentation des animaux de ferme. La lysine est connue pour se lier à certains minéraux, comme le cuivre, ce qui permet un transport plus rapide de la lysine dans les globules rouges et donc directement dans le corps.
Une étude d'absorption du cuivre et du fer a révélé que la supplémentation en lysine n'affectait pas l'absorption de ces minéraux, malgré des études antérieures dans lesquelles la lysine interagissait avec ces deux minéraux. Cette étude a été menée sur des souris nourries avec 1,5 % de lysine et 20 % de protéines dans leur alimentation. On a également constaté que le zinc n'est pas attaqué par la lysine dans les mêmes conditions que le cuivre ou le fer.
La lysine est transportée vers le cerveau par le même transporteur nerveux qui transporte l'arginine directement vers le cerveau. On pense que des doses élevées de lysine peuvent interférer avec la capacité de l'arginine à produire de l'oxyde nitrique dans le tissu cérébral, ce qui peut nuire à la fonction nerveuse.
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