La thréonine (également appelée L-thréonine ou acide 2-amino-3-hydroxybutanoïque) est un acide aminé protéinogène qui forme des protéines dans le corps humain et est impliqué dans un certain nombre de processus métaboliques. La thréonine est un acide essentiel (pour l'homme), c'est-à-dire que le corps ne peut pas synthétiser cette substance par lui-même, la recevant de l'extérieur avec la nourriture.
La thréonine se trouve dans la viande et une certaine quantité de cet acide aminé se trouve dans les céréales et les champignons. Dans des conditions normales, une carence en thréonine ne se développe presque jamais. Cependant, en cas d'alimentation déséquilibrée ou d'effort physique accru, un apport supplémentaire en acide aminé est très important en raison de sa fonctionnalité complexe. Aussi, la consommation de thréonine peut être recommandée aux végétariens qui ne consomment pas de protéines animales (qui constituent la principale source de thréonine).
La thréonine atteint sa concentration la plus élevée dans les muscles squelettiques, dans les cellules du système nerveux central et du cœur. Il existe quatre isomères optiques de cet acide aminé, mais le corps humain ne peut utiliser que la forme L (il existe également la L-allotréonine, la D-thréonine et la D-allotréonine). Comme tous les acides aminés, la thréonine résout toute une série de problèmes, voici les principaux :
• assure l'efficacité des systèmes nerveux central, cardiovasculaire et immunitaire ;
• stabilise le foie, et aide également à lutter contre la dégénérescence graisseuse de cet organe ;
• est l'un des précurseurs (substance qui précède la formation de la substance cible) de la glycine et de la sérine ;
• une conséquence du paragraphe précédent – la thréonine est nécessaire à la production de collagène et d'élastine ;
• fait partie intégrante de presque toutes les protéines, participe à la formation de nombreuses enzymes ;
• avec d'autres acides aminés nécessaires à la formation du tissu musculaire ;
• améliore les fonctions du tractus gastro-intestinal en stimulant l'absorption des nutriments ;
• agit comme l'un des précurseurs d'un certain nombre d'anticorps nécessaires au bon fonctionnement du système immunitaire ;
• a un effet bénéfique sur la fonction cérébrale, augmente la récupération mentale.
La thréonine participe à la formation des os, des ligaments, des tendons, du cartilage et des muscles. C'est pourquoi sa consommation par l'organisme des enfants est plusieurs fois supérieure à celle des adultes. Cependant, avec le temps, l'importance de l'acide aminé essentiel thréonine ne diminue pas, car tous les systèmes qu'il forme ont besoin d'un soutien permanent.
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