La sérine est un acide hydroxyaminé, existe sous la forme de 2 isomères optiques - L et D.
La L-sérine est impliquée dans la construction de presque toutes les protéines naturelles. Pour la première fois, la sérine a été isolée de la soie, dans les protéines desquelles elle se trouvait en plus grande quantité. La sérine appartient au groupe des acides aminés non essentiels, dans le corps humain, elle peut être synthétisée à partir d'un produit intermédiaire de la glycolyse - le 3-phosphoglycérate.
La sérine est impliquée dans la formation de centres actifs de plusieurs enzymes (estérases, hydrolases peptidiques), assurant leur fonction. Les enzymes protéolytiques, dont les centres actifs contiennent de la sérine, qui joue un rôle important dans l'exercice de la fonction catalytique, appartiennent à une classe distincte de sérine peptidases.
L'action de certains composés organophosphorés est basée sur la fixation irréversible de la molécule de poison aux groupes OH des résidus sérine, conduisant à une inhibition complète de l'activité catalytique des enzymes. L'effet toxique est principalement associé à l'inhibition de l'acétylcholinestérase.
La phosphorylation des résidus de sérine dans les protéines est importante dans les mécanismes de signalisation de cellule à cellule.
De plus, la sérine est impliquée dans la biosynthèse de plusieurs autres acides aminés : glycine, cystéine, méthionine, tryptophane.
La glycine est formée à partir de la sérine par l'action de la sérine hydroxyméthyltransférase en présence d'acide tétrahydrofolique. De plus, la sérine est le produit initial de la synthèse des bases puriques et pyrimidiques, des sphingolipides, de l'éthanolamine et d'autres produits métaboliques importants.
Au cours du processus de décomposition dans le corps, la sérine subit une désamination directe ou indirecte avec formation d'acide pyruvique, qui est en outre inclus dans le cycle de Krebs.
La D-sérine est formée à partir de la L-sérine par l'enzyme sérine-racémase et est un ligand endogène du site glycine du récepteur NMDA. La dégradation de la D-sérine se produit sous l'influence de la D-aminoacide oxydase.
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