2022/11/24

A quoi servent la leucine, l'isoleucine et la valine ?

La leucine, l'isoleucine et la valine sont des acides aminés essentiels à chaîne ramifiée (BCAA). Ce sont des composants importants des protéines, car ils participent activement à leur synthèse. La leucine, l'isoleucine et la valine ne sont pas produites par le corps humain, elles doivent donc être obtenues de l'extérieur. Fondamentalement, les trois acides aminés sont combinés en un seul complexe, car ils agissent ensemble, "s'aidant" et se complétant dans leur travail.

Il convient de noter que 35% du tissu musculaire est constitué de BCAA et que jusqu'à 25% de toute l'énergie pendant l'exercice en est également extraite. De plus, la leucine, l'isoleucine et la valine sont les acides aminés les plus rapidement absorbés : en fait, jusqu'à 90 % de l'absorption des acides aminés peut se produire grâce aux BCAA dans les trois premières heures après avoir mangé. En un mot, sans eux, les muscles sont dans un état de famine.

Les principales propriétés des BCAA incluent :

• augmenter l'endurance musculaire, accélérer leur croissance et leur récupération rapide après l'entraînement ;

• réduction de la fatigue et libération d'énergie ;

• augmentation de la sécrétion d'hormone de croissance ;

• suppression du cortisol (hormone du stress) et stimulation de la libération de sérotonine (substance responsable d'une humeur détendue et calme) ;

• stimulation de la production d'insuline.

Ainsi, la leucine, l'isoleucine et la valine assurent le métabolisme des protéines, sont les éléments constitutifs des muscles et agissent également comme source d'énergie. Les acides aminés ramifiés ont un effet stabilisateur sur le fond hormonal, renforcent les fonctions protectrices du corps, sont impliqués dans la régulation des processus du système nerveux, dans la restauration des dommages dans les tissus musculaires.

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