La leucine est un acide aminé à chaîne ramifiée aliphatique essentiel (non aromatique) qui fait partie des acides aminés BCAA. Il n'est pas synthétisé indépendamment dans le corps humain, mais est nécessaire au métabolisme et à la régulation de la graisse corporelle. Il faut donc s'assurer qu'il provient de l'extérieur : de produits ou, de préférence, d'additifs spéciaux.
La leucine a été isolée au début du XIXe siècle, mais cet acide aminé n'est activement utilisé que depuis 2007. Le chimiste et pharmacien français Henri Braconnot a été le premier à découvrir la substance dans les tissus musculaires et la fourrure animale en 1820. Au 21e siècle, il a commencé à être utilisé comme additif alimentaire (E 641), qui améliore le goût et l'odeur des aliments. Entrant dans le corps dans le cadre d'un supplément séparé, la leucine renforce le système immunitaire, prévient le vieillissement cutané et musculaire et combat également certaines maladies du foie, des reins et du système nerveux.
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